К вторичному рынку обращаются при желании получить готовое жилье, не вкладывая средства в еще строящийся объект. Такой способ приобретения недвижимости с легкостью может обернуться как выгодной сделкой, так и потерей денег незадачливого покупателя. Все зависит от того, с каким вниманием и дотошностью он подойдет к вопросу. Кроме этого, юридическая подкованность — необходимое для покупки условие, которое обеспечит безопасность вложений и успешное завершение процесса купли-продажи недвижимости.
Однозначно защититься от рисков и подводных камней вовремя сделки поможет только риэлтор. В обязанности которого входит подбор вариантов, изучении юридической истории выбранной квартиры и полное сопровождение сделки от начала до победного конца. Но, если вы уверены в своих силах и собираетесь провести весь процесс самостоятельно, эта статья для вас!
Агентство недвижимости «СмартРиэлт» предоставило сводку самых распространённых способов мошенничества при осуществлении сделок с недвижимостью:
1. Собственник
Самый распространенный вариант незаконной сделки купли-продажи — продажа жилплощади от «доверенного лица».
Даже при условии наличия у данного человека доверенности, связаться с законным владельцем необходимо! Ведь все понимают, что после заключения сделки и передачи денег, может в любой момент появиться собственник и оспорить факт продажи.
2. История собственности на квартиру
Если квартира находится во владении непродолжительное время — велика вероятность заявления прав на нее от бывших собственников.
Проверка истории собственности перед покупкой обезопасит вас от претензий предыдущих владельцев.
3. Наследство
Наследование жилплощади частая практика. При покупке такой квартиры, в обязательном порядке следует проверить наличие прочих возможных наследников. А также родственников, которые могут претендовать на наследство. Кроме того, есть вероятность оспаривания завещания родственниками.
Безусловно, трудно проверить все нужные факты самостоятельно, без определенных знаний и навыков. Поэтому лучшим решением будет доверить процесс опытному риэлтору.
4. Приватизация
История приватизации, как и переходов права собственности, тоже требует тщательной проверки. Кем? Когда? При каких обстоятельствах приватизировалась квартира? Кто кроме основного владельца имел на нее права и имеет ли он их на данный момент?
Со всеми этими вопросами могут быть связаны абсолютно разные житейские ситуации и знание о них поможет обезопасить себя и свою собственность.
5. Прописанные люди
Данный пункт относится к лицам, которые не являются собственниками, однако без их согласия продажа квартиры невозможна. Например, супруги. Нельзя также оставлять без внимания прописанных в квартире несовершеннолетних: для их выселения вам придется связываться с органами опеки.
6. Перепланировка
Выяснили все моменты с правом собственности? Увы, это еще не все.
Ознакомьтесь с техническим паспортом приобретаемой квартиры и убедитесь, что нынешний владелец не осуществил незаконную перепланировку помещений. Все расхождения с первоначальным должны быть официально заверены в нем. Иначе вас, как нового собственника, могут обязать восстановить исходный вид.
7. Подарок?
Исходя из личных мотивов, продавец может предложить другой способ передачи вам квартиры в собственность: подарок, продажа через юридическое лицо и т.д.
Но чтобы обезопасить себя и свою будущую собственность, лучшим вариантом будет обычный договор купли-продажи.